辦學理念

創校緣起 辦學理念 上課環境 社區大學 Q&A

社大組織團隊 學校位置暨交通路線圖 學員諮詢服務實施要點

辦學理念
  社區大學的經營,由台北市政府以公辦民營的方式,為廣大的國民提供一種打破傳統大學制度的另類的大學,有著正式大學高等教育內涵,又能突破正規教育的學習窠臼,有充分發展的自由空間。成人教育隨著政府創導終身學習的自由意志,以及普及化創設社區大學的學習環境,使民眾享有立足社區,綜觀宏宇的學習殿堂,培養全民邁向二十一世紀的現代公民。
  目前大學教育錄取率百分之六十以上,「大學」已成全民普及教育,長久以來正規教育體制的規範,重視升學,偏重智育教學,缺乏學校教育與家庭及社區互動關係,課程僵化並與社會脫節,因此稻江以歷年來教育工作努力經營的豐富經驗,對中山社區大學規劃,秉持社區大學基本理念落實終身學習社會、培養現代公民教育、推動社區營造工作、發展經驗知識、引領社會價值。以全民終身學習,持續自我成長、提昇人文素養,關懷社會國家,開拓國際視野,以增進全體人類的生活,創造宇宙繼起的生命,追求人類永恆存在精神價值的理想。簡言之,在於增進生活的目的與生命持續的永恆意義,使社區大學成人教育,在求「知」的知識學習殿堂,培養全民邁向二十一世紀的現代公民。

我們將以下述三點作為辦學的理念與價值核心:
1.豐富人文涵養與科學知能,培育身心和諧的健全公民
2.提昇民主素養,關心生活環境、凝聚共識來經營社區、美麗人生
3.胸懷國際視野、注重區域特色,增進公民參與社會的自信與能力
  我們認為:未來中山社大的校園文化絕非為傳播菁英價值或反映中產階級意識的一言堂,也不是一個訓練各項技能的職訓中心或只是充滿啟蒙衝動的社教工作站。在全面而深刻的主張之下,我們以同為社區的一份子自許,希望藉由拋磚引玉的努力來提昇區域內外公民關注公共議題、生活環境的認知、能力並且深植民主涵養。
  將來透過一屆又一屆的中山社大學員---不管是正在修業或是已經畢業,我們願誠懇期待:這樣的理念將一次又一次被激盪與發揚,一層又一層地擴大它的影響,一旦區域的公共議題廣泛而理性地被認識與討論,社區的認同感將被喚醒、公民自主的熱情與力量也將隨之引燃,而這樣休戚與共的意識則將為區域帶來持續自我更新的力量進而促成整體的進步,落實和諧社會、美好生活的願景。